Sabtu, 15 Juni 2013

Cara Membuat Egg Roll Isi Sayuran

sidrak | 19.50 | | Be the first to comment!
Buat ngisi waktu libur sekolah tidak ada salahnya anda membantu ibu memasak di dapur, itung - itung untuk belajar memasak buat nanti kalau udah lulus sekolah dan ingin buka usaha makanan sendiri. Nah Tipstrikmasakan.blogspot.com akan berbagi tips bagaimana cara membuat Egg Roll dengan isi sayuran dengan mudah, cepat, dan pastinya sehat karena terdapat sayur dalam egg roll yang akan kita buat nanti. Egg roll atau spring roll atau lebih populer dengan sebutan popiah dan lumpia di Asia Tenggara ini dapat anda jadikan sebagai sajian saat kumpul bareng keluarga atau teman nonton TV. Nah langsung aja simak tipsnya berikut agar egg roll anda enak dan lezat,,
Bahan:
  • 10 lembar kulit lumpia
  • 100 gram dada ayam rebus, suwir
  • 250 gram taoge
  • 2 batang wortel ukuran sedang, serut kasar
  • 2 lembar daun bawang, cincang
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur, ambil putihnya saja
  • Minyak secukupnya.
  • Cara Membuat:
  • 1. Haluskan bawang putih, merica dan garam, kemudian tumis di atas api kecil.
  • 2. Masukkan sayuran, dada ayam yang sudah disuwir, tumis hingga matang. Matikan api, dinginkan.
  • 3. Isi setiap lembar kulit lumpia dengan tumis sayuran, kemudian gulung. Sisihkan.
  • 4. Panaskan minyak di atas api sedang, goreng egg roll hingga cokelat kekuningan. Angkat, tiriskan dan sajikan selagi hangat.
    Selamat Mencoba.
    NB : Agar lebih nikmat sajikan Egg Roll dengan saus tomat atau sambal.
Read more ...

Cara Membuat Sosis Sapi

sidrak | 18.44 | Be the first to comment!

Udah pada tau kan apa itu sosis? ya sosis adalah makanan yang lezat dan memiliki berbentuk bulat panjang dengan warna merah atau coklat umumnya dan terbuat dari daging sapi atau ayam. Sosis kini mudah di jumpai mulai dari supermarket hingga toko - toko kecil yang ada di pinggir jalan, dan makanan ini banyak digemari oleh anak kecil. Nah Tipstrikmasakan.blogspot.com akan mengajak anda membuat sosis sapi sendiri di rumah yang lebih terjaga kebersihannya dan pastinya sehat karena tidak ada bahan kimia atau zat pewarna lainnya. Yupzz langsung aja buat sosis di rumah dengan mudah, sehat, praktis dan rasanya tidak kalah lezat bila dibandingkan dengan sosis yang banyak beredar di pasaran saat ini.
Bahan:
  • 1 kg daging sapi giling
  • 35 g remahan roti segar
Bumbu:
  • 2 sdt paprika cincang halus
  • 1,5 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran medium
  • 3 siung bawang putih kecil, haluskan
  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdt black pepper bubuk
Pembungkus: plastic sheets tipis (seperti yang biasa dipakai untuk menutup makanan di styrofoam)
Cara Membuat:
  • Campurkan daging giling, remahan roti, dan semua bumbu di dalam wadah stainless steel atau keramik. Uleni hingga semua bumbu tercampur rata.
  • Masukkan adonan ke dalam blender, dan giling lagi hingga halus.
  • Bagi menjadi dua adonan, tutupi wadahnya dengan plastik dan dinginkan dalam kulkas semalaman.
  • Ambil adonan sesuai besar sosis yang diinginkan. Letakkan di atas plastic sheets. Gulung plastik dengan rapat, plintir ujungnya dan buat simpul. Jangan ada udara di dalamnya.
  • Kukus gulungan sosis hingga matang, tusuk di bagian tengah untuk memastikan kematangannya.
  • Setelah matang, buka lapisan plastik. Angkat
  • Sosis sapi siap di hidangkan.
Selamat Mencoba.
NB : Untuk hasil yang lebih kering, Anda bisa melanjutkan proses dengan memanggang sosis di oven untuk sejenak. Atau digoreng dan dimasak seperti sosis biasanya.
Read more ...

Kamis, 13 Juni 2013

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek

sidrak | 07.50 | Be the first to comment!
Tipstrikmasakan.blogspot.com akan membagikan tips buat anda yang suka makanan dengan kuah santan yang pedas dan gurih. Ya kali ini kita akan membuat sambal goreng krecek yang pastinya akan membuat nafsu makan akan menjadi berselera. apalgi sebentar lagi memasuki bulan ramandhan tidak ada salahnya anda mencoba membuat sambal goreng krecek sendiri di rumah, lumayan bisa buat buka nanti hehehe,,,tapi sebelum kita membuat sambal goreng krecek sudah pada tau belum apa tu krecek? ya krecek adalah sejenis krupuk dengan bahan dasar dari kulit kerbau atau sapi. Nah, simak thread nya berikut ini,,,,
Bahan:
  • 100 gram kerupuk kulit yang sudah digoreng
  • 500 ml santan
  • 500 gram tempe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 potong lengkuas, memarkan
  • 17 buah cabai rawit
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu halus
    • 13 buah bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
    • 2 potong lengkuas
    • 2 lembar daun salam
    • 1/2 sdt terasi
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdm gula
    Cara Memasak:
    • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan tempe yang telah dipotong-potong, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan santan, sisa cabai, masak hingga mendidih dan tempe matang dengan api sedang. Tambahkan krecek dan masak lagi hingga bumbu meresap di krecek sampai kuah mengental. Angkat
    • Sajikan dan taburi dengan bawang goreng.
    Selamat Mencoba,
    NB : Anda dapat menggati tempe dengan kentang atau sesuai selera anda.
    Read more ...

    Cara Membuat Jamur Kancing Goreng

    sidrak | 06.52 | Be the first to comment!

    Pasti semua sudah tau apa itu jamur kan? dan pasti sebagian dari anda pernah mencoba atau makan jamur. Ya,, jamur memiliki berbagai jenis nama tapi Ttipstrikmasakan.blogspot.com kali akan membahas tentang jamur kancing atau champignon. Membuat jamur kancing dengan goreng tepung sangatlah mudah, selain lezat jamur kancing ini juga menyehatkan dan pastinya hemm,,,yummy. Anda dapat menjadikan jamur kancing goreng tepung sebagai camilan saat ngumpul bareng keluarga. yang di olah sebagai camilan yang sehat. Nahh langsung aja simak thread dibawah ini,,,
    Bahan:
    • 250 gram jamur kancing segar
    • 130 gram tepung
    • 250 ml air
    • 125 gram tepung maizena
    • 1 sdt baking powder
    • 1/2 sdt garam
    • 250 gram tepung roti
    • Minyak untuk menggoreng
    Cara Membuat:
    • Taruh tepung dalam wadah, campurkan tepung maizena, baking powder dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata membentuk adonan yang halus. Tambahkan perasa pada adonan ini jika suka.
    • Masukkan jamur utuh ke dalam adonan, biarkan terlumuri dengan baik. Angkat dan tiriskan adonan yang berlebih, kemudian gulingkan di atas tepung roti hingga terasa kering saat dipegang. Lakukan langkah ini pada semua jamur.
    • Panaskan minyak goreng, masukkan tiap jamur dan pastikan jamur terendam seluruhnya kedalam minyak. Goreng hingga berwarna keemasan. Angkat tiriskan
    • Jamur Kancing Goreng siap di hidangkan.
    Selamat Mencoba. 
    NB : Agar lebih nilmat sajikan dengan cocolan saus sambel dan mayones
    Read more ...

    Selasa, 11 Juni 2013

    Cara Membuat Sup Ayam Ala Timur Tengah

    sidrak | 07.13 | | Be the first to comment!

    Tipstrikmasakan.blogspot.com kali ini akan mengajak anda membuat sup ayam ala timur tengah, hemm bagaimana ya rasanya,,,akankah sama rasa sup ini dengan sub yang ada di Indonesia. Pastinya sup ini memiliki rasa yang yummy dan membuat anda merasa ketagihan, tidak hanya itu anda juga dapat menjadikan sup ayam ala timur tengah ini untuk buat buah hati anda, karena dalam sup ini banyak terdapat jenis sayuran yang banyak mengandung vitamin, nah sehat bukan?? Penasaran bagaimana cara membuat sup ayam ala timur tengah tengah ini langsung aja siapkan bahan yang di butuhkan dan ikuti tread nya berikut ini,,,
    Bahan:
    • 250 gram beras atau nasi
    • 1,5 liter kaldu ayam
    • 2 buah bawang bombay, rajang halus
    • 1 batang seledri, cincang
    • 2 buah wortel, potong dadu
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 sdt jinten
    • 1/4 sdt lada merah
    • 400 gram daging ayam, potong dadu
    • 3 buah tomat, potong dadu
    Cara membuat:
    • 1. Masak kaldu beserta dengan bawang bombay, seledri, wortel, bawang putih, jinten, dan lada merah, selama 10 menit di atas api kecil,
    • 2. Masukkan nasi, ayam, dan tomat, didihkan 10 menit lagi. Angkat,
    • Hidangkan selagi masih hangat,
    Selamat Mencoba, 
    NB : Anda dapat menghilangkan nasi jika anda tidak suka.
    Read more ...

    Senin, 10 Juni 2013

    Cara Membuat Klepon

    sidrak | 06.17 | Be the first to comment!
     
    Jajanan tradisional Indonesia memang memiliki banyak aneka macam dan jenisnya, tapi kali Tipstrikmasakan.blogspot.com akan mengajak anda untuk membuat klepon dengan bahan dasar dari ketan. Klepon biasanya terkenal dengan warnanya yang hijau dengan bentuk bulat dan di dalamnnya terdapat gula merah sebagai isinya. Belum lagi campuran parutan kelapa menjadikan klepon ini lebih gurih dan nikmat. Membuat klepon ini ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan, dan anda bisa menjadikan klepon ini untuk sekedar hidangan ngobrol bareng teman. Membuat klepon sendiri di rumah akan lebih terjaga kebersihannya karena bahan dan pewarna yang kita gunakan tidak mengandung zat kimia atau yang dapat membahayakan bagi tubuh. yupzz,,, langsung aja simak tipsnya berikut,
    Bahan:
    • 200 gram tepung ketan
    • 50 gram tepung beras
    • 1 sdt air kapur sirih
    • 1/2 sdt garam
    • 150 ml air
    • 150 gram gula merah, iris halus
    • Kelapa parut secukupnya
    • Pewarna makanan hijau secukupnya
    Cara Membuat:
    • Campur tepung ketan, tepung beras, kapur sirih, garam dan pewarna makanan secukupnya
    • Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan dapat dicetak.
    • Ambil adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok teh), bentuk bulatan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu buat menjadi bulatan. Pastikan seluruh gula merah tertutup adonan.
    • Rebus adonan dalam air yang telah mendidih di atas kompor. Tunggu hingga adonan mengapung, lalu angkat, tiriskan.
    • Gulingkan Klepon di atas parutan kelapa, 
    • Klepon siap di hidangkan
    • Selamat mencoba,
      NB : Kukus parutan kelapa agar klepon tidak mudah basi.
    Read more ...

    Minggu, 09 Juni 2013

    Cara Membuat Kolak Pisang

    sidrak | 04.20 | Be the first to comment!
    Biasanya kita sering mendapati kolak pisang sebagai tajilan saat berbuka puasa, atau saat ramadhan telah tiba. Nah Tipstrikmasakan.blogspot.com akan mengajak anda membuat kolak pisang yang terkenal dengan rasanya yang manis bercampur gurihnya santan kelapa dan pastinya nikmat saat di santap. Untuk menyambut ramadhan yang sebentar lagi datang, tak ada salahnya anda memcoba membuat kolak pisang sendiri di rumah, itung - itung buat belajar supaya nanti pas ramadhan datang anda tidak perlu membeli kolak pisang yang sering dijual di pinggiran jalan. Membuat kolak pisang ini sangat mudah, karena bahannya mudah di dapat. Yupz,,,langsung aja persiapkan bahannya,
    Bahan:
    • 800 ml air
    • 300 gram pisang kepok iris sesuai selera
    • 250 gram ketela
    • 100 gram gula pasir
    • garam secukupnya
    • 150 ml santan kental
    • 2 lembar daun pandan
    Cara Membuat:
    • Masak air di atas api sedang, masukkan ketela dan biarkan hingga agak matang
    • Masukkan pisang dan daun pandan kemudian biarkan hingga berubah warna.
    • Tambahkan gula dan garam, serta santan. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih (jangan biarkan santan pecah). Matikan api.
    • Sa
    Untuk 6-7 porsi 
    Selamat Mencoba, 
    NB : Anda dapat mengganti gula pasir dengan gula kelapa atau gula jawa
    Read more ...
    Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

    Search

    Diberdayakan oleh Blogger.

    Blogroll

    About