Senin, 13 Mei 2013

Cara Membuat Sambal Goreng Kering Tempe Pedas Manis

sidrak | 15.32 | |
Biasanya kita hanya melihat tempe dalam olahan di gereng saja saat di hidangkan. Dan bagi penggemar tempe agar tidak bosan dengan olahan tempe yang hanya di goreng saja, anda tidak perlu bingung karena kali Tipstrikmasakan.blogspot.com akan berbagi tips bagaimana cara mengolah tempe kering dengan rasa pedas manis. Tempe sambal goreng kering pedas manis ini, pembuatannya sangat mudah dan nggak ribet serta dapat bertahan atau awet lebih lama asalkan di taruh dalam toples dan di tutup dengan rapat. Sambal goreng tempe pedas manis ini sanagt kriiuk dan pastinya lezat serta menyehatkan. Anda juga dapat menjadikan sambal goreng kering tempe pedas manis ini sebagai bekal saat libur dengan keluarga. nah langsung aja simak bagaimana cara pembuatannya,,,,,
Bahan:

  • 500 gram tempe iris tipis
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 6 buah cabai merah, iris halus
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram gula jawa, iris halus
  • 1/2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
Cara Membuat:
  • Goreng tempe hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai, sampai harum dan kering.
  • Masukkan asam jawa, terasi, garam dan gula jawa. Tambahkan sedikit air agar bumbu lebih mudah tercampur rata.
  • Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai. Aduk rata.
  • Masukkan tempe, aduk hingga tercampur rata. Icipi, jika kurang asin atau manis bisa Anda tambahkan garam atau gula. Angkat.
  • Dinginkan Kering Tempe Pedas Manis, masukkan dalam wadah tertutup.

  • Selamat Mencoba. 
NB : Jangan masukkan tempe jika bumbu masih banyak mengandung air, tunggu hinnga bumbu agak mengental baru masukkan tempe. 
Sajikan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search

Diberdayakan oleh Blogger.

Blogroll

About