Senin, 10 Juni 2013

Cara Membuat Klepon

sidrak | 06.17 |
 
Jajanan tradisional Indonesia memang memiliki banyak aneka macam dan jenisnya, tapi kali Tipstrikmasakan.blogspot.com akan mengajak anda untuk membuat klepon dengan bahan dasar dari ketan. Klepon biasanya terkenal dengan warnanya yang hijau dengan bentuk bulat dan di dalamnnya terdapat gula merah sebagai isinya. Belum lagi campuran parutan kelapa menjadikan klepon ini lebih gurih dan nikmat. Membuat klepon ini ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan, dan anda bisa menjadikan klepon ini untuk sekedar hidangan ngobrol bareng teman. Membuat klepon sendiri di rumah akan lebih terjaga kebersihannya karena bahan dan pewarna yang kita gunakan tidak mengandung zat kimia atau yang dapat membahayakan bagi tubuh. yupzz,,, langsung aja simak tipsnya berikut,
Bahan:
  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • Kelapa parut secukupnya
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
Cara Membuat:
  • Campur tepung ketan, tepung beras, kapur sirih, garam dan pewarna makanan secukupnya
  • Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan dapat dicetak.
  • Ambil adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok teh), bentuk bulatan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu buat menjadi bulatan. Pastikan seluruh gula merah tertutup adonan.
  • Rebus adonan dalam air yang telah mendidih di atas kompor. Tunggu hingga adonan mengapung, lalu angkat, tiriskan.
  • Gulingkan Klepon di atas parutan kelapa, 
  • Klepon siap di hidangkan
  • Selamat mencoba,
    NB : Kukus parutan kelapa agar klepon tidak mudah basi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search

Diberdayakan oleh Blogger.

Blogroll

About