Selasa, 25 Juni 2013

Cara Membuat Bika Ambon

sidrak | 06.04 |
 Hayoo siapa yang tau dari mana kue tradional Bika Ambon ini berasal? pasti kalian semua mengira kalau kue Bika Ambon ini berasal dari daerah Ambon. Ternyata salah sob kue tradisonal ini ternyata berasal dari Medan sumatera utara, kalu saya sendiri sih tidak tau kenapa kue ini di beri nama Bika Ambon, maklum ane orang jawa jadi nggak tau. Supaya anda nggak jauh- jauh ke Medan hanya beli kue Bika Ambon Tipstrikmasakan.blogspot.com akan mengajak anda membuat kue Bika Ambon sendiri di rumah. Kue yang memiliki warna merah dengan tekstur legit dan berlubang ini sangat cocok buat sajian saat lagi ngumpul bareng teman atau keluarga. Yupz langsung aja simak tips nya berikut,,,,,
Adonan Biang :
  • 1 sdt ragi instant
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 ml air
Adonan Bika :
  • 400 ml santan kental
  • 250 gr tepung sagu
  • 250 gr gula pasir
  • 3 lbr dau jeruk
  • 2 lbr daun pandan
  • 10 butir kuning telur
  • ½ sdt vanilli
  • 1 sdt garam
  • 100 gr fruit powder
  • 215 ml air kelapa
Cara Membuat :
  • Campur bahan adonan biang aduk rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  • Rebus santan, daun jeruk dan daun pandan, hingga mendidih dan kental, ukur hingga 375 ml. sisihkan.
  • Campur kuning telur, vanili, gula pasir, dan garam, aduk rata. Masuikkan tepung sagu dan fruit powder. Aduk rata. Masukkan adonan biang, uleni hingga rata.
  • Tuangkan air kelapa dan santan kental sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk rata. Diamkan adonan hingga 3 jam. Hingga menggembung dan berbusa.
  • Panaskan oven 200 ?C, oles cetakan oval dengan minyak, masukkan cetakan ke dalam oven selama 15 menit atau sampai benar-benar panas.
  • Keluarkan cetakan dan langsung tuang adonan. Panggang dalam oven selama 10 menit, biarkan pintu oven tidak tertutup rapat agar bika bisa mengembang dengan baik. Angkat, dinginkan.
Untuk 25 buah. 
Selamat Mencoba.
NB : 

- Sajikan dengan secangkir teh agar lebih nikmat.
- Gunakan santan dari kelapa segar untuk menghasilkan bika ambon empuk dan gurih.
- Diamkan adonan biang hingga benar-benar mengembang. Gunakan ragi yang masih bagus agar biang untuk adonan bika bisa bekerja maksimal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search

Diberdayakan oleh Blogger.

Blogroll

About