Rabu, 22 Mei 2013

Cara Membuat Sate Usus Ayam

sidrak | 05.53 | |
Di Indonesia sate memiliki banyak jenis, seperti sate ayam, sate kambing, sate puyuh dan masih banyak lagi yang lainnya. Sate ini sangat terkenal mulai dari anak kecil sampai yang dewasa. Tapi kali ini Tipstrikmasakan.blogspot.com akan berbagi tips bagaimana cara membuat sate usus ayam yang tak kalah enaknya dengan sate - sate yang biasa kita makan. Dari pada kita harus potong ayam lebih dulu lebih baik kita beli usus ayam yang biasa di jual pedagang, selain mudah harga usus ayam juga tidak terlalu mahal. Yup langsung aja kita buat sate usus ayam di rumah yang pastinya mudah pembuatannya dan enak serta terjaga kebersihannya. Jadi langung aja simak tips berikut,,,,,
Bahan:
  • 300 gram usus ayam, cuci bersih
  • 500 ml air
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang bagian tengahnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri yang disangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 jintan
  • 1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
  • Rebus usus ayam dengan air dan jahe sampai empuk, angkat, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus, tambahkan kecap manis, gula merah, daun jeruk, serai dan lengkuas. Aduk rata.
  • Tambahkan santan dan masukkan usus ayam, aduk hingga bumbu meresap ke dalam usus. Angkat, dinginkan.
  • Tusuk usus ayam pada tusukan sate dengan pola lipatan. Lakukan hingga usus habis.
  • Goreng atau bakar sate usus sebentar, angkat, tiriskan.
  • Sate usus ayam siap dihidangkan.
Selamat Mencoba, 
NB : Sajikan sate selagi hangat dan anda juga dapat menambahkan bawang goreng di atasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search

Diberdayakan oleh Blogger.

Blogroll

About