Minggu, 28 April 2013

Cara Membuat Nugget Ayam

sidrak | 05.07 | | |
Cuaca cerah seperti ini paling enak ngumpul bareng teman atau keluarga, dan nggak ada salahnya jika kamu menjadikan nugget ayam sebagai cemilannya. Nah kali ini Tipstrikmasakan.blogspot.com akan berbagi tips bagaimana cara membuat nugget ayam yang enak dan sehat karena nggak ada bahan pengawet atau bahan kimia lainnya. Anda pun dapat menjadikan nagget ini untuk bekal buah hati anda di sekolah. Yuk langsung aja buat nugget ayam di rumah, soal rasa pun tak kalah dengan nugget - nugget yang jual siap saji.
Bahan:
  • 500 gram daging ayam yang telah dicincang halus
  • 100 gram bawang bombay yang dicincang halus
  • 200 ml susu
  • 4 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Margarin secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Kulit:
  • 200 gram tepung panir
  • 2 butir putih telur, kocok lepas
Cara Membuat:
  • 1. Rendam roti tawar ke dalam susu cair. Setelah roti tawar hancur, aduk hingga rata.
  • 2. Tumis bawang bombay hingga harum, angkat.
  • 3. Masukkan ayam cincang ke dalam adonan roti tawar dan susu. Lalu tambahkan bawang bombay tumis, telur ayam, garam, lada, gula pasir dan merica bubuk. Aduk hingga semua adonan tercampur rata.
  • 4. Tuang adonan tersebut ke dalam cetakan/loyang persegi panjang yang telah dilapisi dengan margarin tipis. Ratakan adonan.
  • 5. Kukus adonan dalam dandang selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan biarkan hingga dingin/
  • 6. Keluarkan nugget dari cetakan dan potong sesuai selera Anda. Bisa juga Anda cetak dengan cetakan berpola hewan yang disukai anak-anak.
  • 7. Celupkan nugget yang telah dipotong/dicetak ke dalam putih telur, lalu balurkan ke dalam tepung panir hingga semua bagian tertutup.
  • 8. Panaskan minyak, lalu goreng nugget dengan api sedang hingga warnanya menjadi coklat keemasan, angkat.
Selamat Mencoba,
NB :
Anda dapat masukkan nugget ke dalam wadah plastik dan masukkan ke dalam freezer jika tidak segera digoreng,
Sajikan dengan saus sebagai pelengkap

1 komentar:

  1. maksud dr susu cair tu gmana? msh brupa susu kental atau yg udh dberi air?

    BalasHapus

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search

Diberdayakan oleh Blogger.

Blogroll

About