Minggu, 17 Maret 2013

Cara Membuat Coto Makassar

sidrak | 19.46 |
Mendengar namanya saja anda pasti sudah tahu dari mana makanan ini berasal, ya makanan berkuah ini memang berasal dari daerah Makassar. Jika anda ingin mencoba makanan ini anda tidak perlu jauh - jauh ke Makassar, karena Coto Makassar ini sudah tersebar di di berbagai kota di Indonesia. Kali ini Tipstrikmasakan.blogspot.com akan berbagi tips bagaimana cara membuat Coto Makassar ini, yang pastinya enak dan lezat. Yuap, langsung aja persiapka bahannya.  
Bahan:
  • 1 kg daging (boleh pakai hati atau jeroan)
  • 3 btg serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 ltr air, untuk merebus
Bumbu halus:
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • garam
  • gula pasir, sebagai penyedap
  • 1 -2 sdm tauco
  • 3-4 sdm kacang tanah, sangrai, haluskan
Pelengkap:
  • Bawang daun, iris
  • Seledri, iris
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis, iris
  • Sambal cabe rawit
Cara membuat:
  • Rebus daging bersama 1 sdt garam, hingga cukup empuk. Angkat dan potong dadu, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus bersama serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu. Tambahkan potongan daging. Beri garam dan gula pasir sebagai penyedap. Masukkan pula tauco dan kacang tanah. Didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap. Sajikan hangat.
NB :Hidangkan selagi Panas, dan sajikan dengan nasi atau ketupat
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search

Diberdayakan oleh Blogger.

Blogroll

About