Dulu saat saya masih kecil saya suka dengan yang namanya onde-onde, apalagi dengan isi kacang ijonya yang rasanya manis. Jajanan pasar ini kini makin marak kita jumpai, Nah dari pada kita beli mending kita buat sendiri di rumah yang terjamin kebersihannya. Tipstrikmasakan.blogspot.com akan berbagi tips bagaimana cara membuat onde - onde isi kacang ijo dengan kulit yang empuk dan isi yang lembut. Onde - onde kacang ijo ini juga bisa anda sajikan saat ngumpul bareng teman atau keluarga. Jadi langsung aja simak thread nya berikut,,,,,,,
Bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 100 gram wijen
- 150 ml air hangat
- 50 gram tepung sagu
- 15 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
Isi:
- 100 gram kacang hijau tanpa kulit
- 50 ml santan
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Isi:
- Kukus kacang hijau hingga matang dan empuk.
- Haluskan kacang hijau saat masih panas.
- Campur kacang hijau yang sudah lembut dengan gula pasir, daun pandan, vanili garam dan santan.
- Masak adonan isi dengan api kecil. Aduk-aduk terus sampai bisa dibentuk jadi bulatan.
- Dinginkan isi onde-onde, kemudian timbang masing-masing 10 gram lalu bulatkan. Sisihkan.
Cara Membuat Onde-Onde:
- Campur tepung ketan, tepung sagu, garam. vanili, telur dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
- Timbang adonan onde-onde masing-masing kurang lebih 15 gram.
- Pipihkan adonan, isi dengan adonan kacang hijau, lalu bungkus lagi menjadi bentuk bulatan.
- Celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan pada wijen.
- Goreng Onde-Onde Kacang Hijau dengan api kecil.
- Setelah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba,
NB : Sajikan dengan teh hangat,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar