Bolu kukus atau di kenal juga dengan roti kukus adalah makanan yang banyak di sukai masyarakat indonesia karena tektur yang lembut dan rasanya yang manis. Dan didaerah saya kue ini biasanya di sajikan saat ada suatu pernikahan atau acara - acara lainnya. Kali ini Tipstrikmasakan.blogspot.com akan berbagi tips bagaimana cara membuat bolu kukus supaya dapat mengembang dengan cantik dan tidak bantet. Pembuatan bolu kukus ini sangat mudah dan bahannya pun mudah di dapat. jadi langsung aja simak thread nya berikut ini,,,,,,,,
Bahan:
- 250 tepung terigu protein sedang
- 225 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 200 ml minuman bersoda tawar
- 1 sdm emulsifier atau TBM
- Pewarna makanan sesuai selera Anda
Cara Membuat:
- Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga kaku.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan minuman bersoda, teruskan mengocok hingga adonan kental.
- Untuk mengetes kekentalan adonan, ambil adonan dengan sendok lalu tuang kembali. Adonan yang sudah kental tidak mudah turun dengan cepat.
- Ambil sedikit adonan lalu beri beberapa tetes pewarna makanan sesuai pola corak warna yang anda inginkan.
- Siapkan dandang yang sudah panas dan menguap. Akan lebih baik jika tutup dandang dibungkus serbet agar uap tidak menetes pada kue.
- Tuang adonan putih pada cetakan yang sudah diberi cup kue.
- Beri sedikit adonan berwarna di atas adonan putih.
- Susun adonan dalam cetakan pada dandang.
- Usahakan agar letak cetakan tidak terlalu rapat, karena jika cetakan terlalu rapat, uap panas sulit naik dan membuat kue sulit mekar.
- Kukus selama 20 menit. Jangan buka tutup selama 15 menit pertama agar Bolu Kukus mengembang sempurna.
- Angkat Bolu Kukus, keluarkan dari cetakan dan sajikan
Selamat Mencoba.
NB : Jangan mengisi adonan ke dalam cetakan yang diberi cup kue terlalu penuh,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar