Bahan:
- 1 ekor/ 1 kg ayam, potong menjadi 8
- 50 gr kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak
- 1000 ml santan dari ½ kelapa
- 3 lbr daun jeruk urut
- 1 ptg asam kandis/ gelugur/ 1 sdm air asam
- 2 buah cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 2 buah kapulaga, memarkan
- ½ buah pala
- garam sesuai selera
- 10 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jinten sangrai
- ¼ sdt adas manis
- 2 sdt kunyit cincang
- 2 sdt jahe cincang
- 1 sdm lengkuas cincang
Tumis bumbu halus dan semua rempah sampai harum dengan minyak 3-5 sdm. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai kaku. Masukkan kelapa sangrai, aduk rata, masukkan santan dan asam kandis. Dengan api kecil, masak sampai ayam matang dan kuah mengental.
NB : Anda dapat menambahkan 300 gr kentang yang sudah dikupas dan dibelah.
Selamat mencaba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar