Tipstrikmasakan.blogspot.com, kali ini akan berbagi tips bagaimana cara membuat Bolu gulung yang enak, empuk dan tanpa bahan kimia tambahan. Bolu gulung (Swiss roll) pembuatannnya sangat mudah karena bahan dasarnya terbuat dari telur dan tepung terigu yang harus di kocok terlebih dahulu. Untuk hasil maksimal anda harus hati-hati saat menggulungnya, karena tampilan bolu yang retak atau patah menjadikan tampilan bolu kurang sempurna. Yuapzz,,,, langsung aja persiapkan bahannya.
Bahan bolu:
- 7 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 50 gr gula pasir
- 40 gr tepung terigu
- ½ sdt baking powder atau soda kue
- 50 gr margarin dicairkan
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdt madu
- buttercream
Cara membuat kue bolu:
- Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur. Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang. Masukkan susu, madu, terus aduk.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue. Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar. Masukkan margarin cair, aduk sedikit. Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
- Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti. Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
- Untuk 1 loyang.
NB : Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar